너무추운요즘 갈비탕 하나면 고기국수로 먹어도되고 밥이랑 먹어도돼서 더욱 좋은 음식! 추운날 뜨끈한 국물 안땡기시나요? 편하고 맛있는 갈비탕 알려드리겠습니다!
참고로 저는 조미료도 사용하면서 하기때문에 아직도 조미료 없이 요리하는걸 원하시는분들은 뒤로가기 눌러주세요! 조미료 넣어도 텁텁하지 않고 깔끔한 갈비탕 알려드릴께요.
갈비탕 잡내없이 만드는방법
저는 갈비탕을 끓이기전에 고기는 따로 항상 먼저 끓여줍니다. 맛술과 후추를 듬뿍 넣어서 끓여주세요 피거품이 올라오면 버려주세요. 고기가 익었다 생각이 들정도만 끓여주시면 됩니다. 안에까지 익을정도로 해주시면 됩니다.
그리고 깨끗한물에 깨끗하게 씻어주세요. 피때문에 생긴 거품들의 이물질들이 고기에 많이 있어 씼어주면 더욱 깔끔한 갈비탕을 만들수 있습니다. 고기는보통 갈비탕용을 사용하지만 저는 LA갈비도 쓰고 구이용 좋은 고기도 같이 넣기도 합니다. 국거리용도 좋습니다. 취향대로 넣어주세요. 비계가 많은 부분을 이때 가위로 좀 잘라주세요.
갈비탕 만들기 시작 야채와 국물만들기
국물내기용 양파 한개와 대파 그리고 무를 넣어 끓입니다. 마늘은 다진마늘로 넣으셔도좋지만 저는 맑은 국물이 좋아서 마늘을 편마늘로 썰어 넣었습니다. 국물에 필요한 국간장을 두숟가락반을 넣어주세요. 꽃소금이나 천일염을 반숟가락넣어주세요. 처음부터 소금을 많이 넣으면 나중에 간맞추기가 힘들어 나중에 더 넣으시는걸 추천드립니다.
갈비탕 다시다와 고기넣고 푹 끓여주기
쇠고기 다시다 다들 집에 보통 있으시죠? 한숟가락 넣어줍니다. 그리고 씻어둔 고기를 넣고 계속 끓여줍니다. 여기서 국이 끓을때 아직 잡내가 나시는 분들은 맛술을 더 넣어주시거나 월계수잎이 있다면 한개넣고 같이 끓이셔도 좋습니다. 이렇게 야채들이 투명해지고 익을때까지 오래 끓여줍니다.
갈비탕의 포인트는 후추가 아닐까!
맛술을 조금 넣고 저는 갈비탕에 후추들어간걸 좋아해서 후추를 많이 넣습니다. 그래도 아이들 먹는것도 생각해 적당히 넣습니다. 후추가 들어가면 살짝 칼칼한 맛이 오히려 느끼할수있는부분이라던가 달짝한 맛을 딱 어울러지게 잡아주는거 같습니다.
갈비탕 완성! 밥이나 고기국수로 먹기!
여기서 이제 어느정도 익었다 생각이 드시면 부족한간을 소금으로 해줍니다. 소금이나 후추로 취향에 맞게 해주세요. 국물을 내줬던 야채들이 다 익었다면 빼서 버려줍니다. 아깝다고 생각하시는 분들은 무를 썰어서 소고기 무국처럼 드셔도 좋습니다.
그리고 밥이랑 먹어도 맛있지만 국수면을 삶아서 국물을 부어주고 고기를 올린다음 김조금과 깨를 넣어먹어도 일품 입니다. 술안주로도 고춧가루만 조금 뿌려 먹기에도 딱 입니다. 겨울철 생각나는 음식중 하나입니다. 모두 추운겨울 따뜻하게 보내세요!
얼큰한거 좋아하시는분들은 아래 장터국밥으로 해보세요!!
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